練馬区の歯医者@じむちょぉ~Blog

石神井公園駅徒歩7分。歯科医院の事務長がラブラドールレトリバーと送るメッセージ。

    食日記

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は12時を過ぎました。

    11月13日土曜日、じむちょ~のお時間です。










    スタッフがうまい!うまい!うまい!と絶賛しているし、自分もうまいカキフライにありつきたかったので、どこのお店なのかを特別に聞き出して行って参りました。

    スタッフのブログ上では秘密にしておりましたので、店名はモザイクかけました。

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    カキフライ×20cmエビフライという黄金な組み合わせにヒレカツが一切れ。

    それにズワイガニのカニクリームコロッケを追加するという、子供の頃から好きでしかなかったものが目の前に。

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    ご飯は白米か雑穀米がチョイスでき、しかもご飯、味噌汁、キャベツがおかわり無料という…。

    最高にうまい!

    大粒の牡蠣で作られたフライ。

    カニの身もしっかり残っているクリームコロッケ。

    海老だって太くてプリップリだ。



    息子が中高生になったら、思う存分食べてこい!とオススメしたいお店でした。



    しかし…



    昼に食べたのに胸焼けが夜まで続くという。

    情けない…。









    そう言えば、美容室帰りに月イチで通っていた鰻も、かれこれ半年食べていない。

    かつては蒲焼きをおかずに鰻重を食べていたのにだ。

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    どうにも、気持ち悪くなってしまう。






    むしろ、今は月イチで通うお店はこちらになってしまいました。

    羽生ICで途中下車し、ラーショ系では一番気に入っているネギ味噌ラーメンにネギ増し+味玉を麺かたで。

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    ちょっと隠れちゃっていますけど、これのネギが最高にうまいのですよ。




    ネギと言えば、先日下仁田カントリークラブの帰りに直売所によって買ったのですが…

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    まだちょっと時期尚早で細めでしたかね。

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    ただ、味はしっかり下仁田ネギ。

    シンプルにホイル焼きにしましたが、永遠に食べていられます。

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    ちなみに、この時のYoutubeがこちらです。








    ネギついでにもう一つ。

    昔からみんなの食べたいものランキングNo,1の座を譲らない「焼肉」のお話。




    叙々苑とかの上ネギタン塩って予めネギが乗っかっていますよね。

    昔からフツ〜に片面だけ焼いてネギがこぼれないようにと食べていたのですが…




    恥ずかしながら最近になってコレの食べ方を知りましたよ。

    こうやって、餃子のように包んでネギを蒸し焼きにするんですね。

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    包んだ状態で両面を焼いて…

    こうするとネギがこぼれすに、かつネギにも甘みが出て美味しく頂けました。

    叙々苑の店員さん、教えてくれてありがとう。




    上質なサシの入ったお肉ももちろん美味しいのですが、今や上ネギタン塩と国産上ハラミが一番美味しいと思う48歳の晩秋なのでした。

    自分が50歳になるのが今から受け入れられん…。

    いいのか?

    こんなんでいいのか?









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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    2月12日金曜日、じむちょ~のお時間です。













    本日は休診日。

    なんだか、月一更新Blogになってきましたがそれはさておき。










    午前中はゴルフの練習⛳

    今年に入ってからスコアを記録していますが、まだ90は叩いていないのでこのまま安定感を持ちつつ70台を出していきたいです。

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    そして、お昼〜夕方にかけては飲食をば。









    去年閉店した「スマイリー城」跡にできたお店へ、実は2週連続で。

    うぃんちょーも書きましたが、鉄板焼~月(GATSU)~がとても気に入りましたのでブログネタにしてみました。










    鉄板焼!と謳っていますが、実は居酒屋発のお店で練馬駅前から移転してきたそうです。

    店主曰く、石神井公園駅界隈にはお好み焼き屋が存在しない!というリサーチのもと店を開いたのだとか。







    というのもあって、メニューも酒飲みに嬉しい構成となっております。

    IMG_0401






    どれどれ…

    と、まずは刺身盛り合わせでチェック!

    IMG_0403

    うん、素晴らしい。

    高級鮨屋にも負けじと劣らず良いものを揃えている…

    と思ったら、店主が豊洲に仕入れに行っているとのこと。

    良い魚屋さんを掴んでいる証拠ですね。






    であればこれだって。

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    生牡蠣ひとつこの大きさで480円はかなり良心的。






    生でも美味しい牡蠣をバターでも。

    IMG_0367





    ついでに鮑バター。

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    もう最高!







    ビール、すだちサワー、瀬戸内レモンサワー、すだちサワー…

    と飲み続け、定番の明太子餅チーズもんじゃ。

    もんじゃの写真は割愛(笑)






    そして、ええ、わかっていますよ。

    ここのこだわりのお好み焼きは焼き上がるのに30分ぐらいかかるのは予習済み。

    こんなに分厚くしっとり焼き上げますからね。

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    店名が「月(ガツ)」だからかは不明ですが、半月のように。

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    それをまた半分にカットして出来上がり。

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    あ、

    鉄板のあるテーブルなのですが、実は店員さんが焼いてくれます。






    すだちサワーでピンと来ていたのですが、徳島出身のナイスガイは「すま」さん。

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    宣伝していますよー!(笑)

    なんと彼、歯医者が怖すぎて、行きたくなくて、なので糸楊枝も使ってめっちゃ歯を磨いているとおっしゃっておりました(笑)

    虫歯の自覚症状が無くてもメンテナンスに来てくださいねー!








    イマイチ完璧に焼き方がわかっていなかった広島焼きもこうして焼いてくれます。

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    いいですねー。

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    チェーン店ばかりが乱立する石神井公園駅界隈において、貴重なお店が誕生していました。

    こういうのがいいんだよ、こういうのが。

    ね。







    今は11時〜20時の通し営業なのでこうして店に足を運べましたが、

    元々は17時〜24時の営業時間。

    いずれ元に戻すのか、昼からの営業を続けてくれるのかは現在会議中とのこと。

    個人的には夜は出歩けないので昼営業を続けて欲しいところです。







    鉄板のあるカウンター席もあるので、昼営業しているうちに一人でも行ってみようかな。

    ごちそうさまでしたm(_ _)m








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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は21時を過ぎました。

    1月5日日曜日、じむちょ~のお時間です。















    フェアをやっているからと、オススメの1ポンドリブロースステーキをオーダーしてみました。

    IMG_0113

    実はこのチェーン店に足を運ぶのは2回めなのですが、この支店はこのお肉にしてはまずまず美味しかったです。







    初めて足を運んだのは新規開店したばかりの某支店なのですが、柔らかさが売りのヒレ肉なのにスジばかりでゴムでも噛んでいるのかと顎が疲れたのを覚えています。

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    最後まで食べきれずに残した記憶が…。






    ステーキというのは焼く人によっても変わるのは当然なのですが、その前段階「肉のそうじ」がきちんと出来ているか否かで、まるで別の店のメニューになってしまうほど変わってしまうんですよね。








    ちなみに、肉のそうじとはこういう作業です。



    客に旨いところだけを出そうと思ってやるか、コスト意識が強く働き過ぎるかによっても変わりますし、

    中心部にスジが走っている場合に「厚み基準」にだけ守ってそのまま提供してしまうか、もしくは薄くはなりますがあえて開いてスジを取って提供することもありますよね。




    まぁ、高校生時に経験したバイトレベルの話ですが。






    ちなみに、昔からステーキを食べる時はだいたいレアで焼いてもらって「肉のみ!」でお腹を満たします。

    いや、厳密に言うと、ステーキ&ビール(笑)

    または、ワインですかね。





    ライスは要らないということです。

    付けるとしたら、まぁ、ほとんどのお店ではメニューには無いんですけど、硬いフランスパンをカリッとトーストしたものがあれば最高!

    ステーキ上から溶け出したメンテルバターと、肉汁と、ステーキソースの混ざった液体をつけて食べたら美味しいんでしょうね。




    ああ、書いていて唾液の分泌が活性されてきてしまいます。

    そんな時は梅干しを想像しまs…(以下略
    ↑↑↑
    余計にダメ!





    「焼肉」とはまた違う、ステーキならではの美味しさもありますよね。












    昔、バーベキューの時に用意して、皆に好評だったステーキ肉があります。

    それは・・・






    この1ポンドステーキです。





    肉は強火で一気に焼くのが組織をあまり壊さず美味しく焼けます。

    この厚みの場合は必ず蓋をして焼きます。

    BBQの時はアルミホイルで蓋を作りました。

    最後にワインとかをかけて炎を出す「フランベ」は単なる香り付けなので、BBQの時は網だと思うので不要です。







    アルミホイルも厚手のコレがオススメです。




    このアルミホイルを器にしてパエリアも作れちゃいます。

    表面が焼けたステーキはこのアルミホイルで包み込み、火から遠ざけ2〜3分寝かせて予熱で仕上げます。








    ちょっと…

    書いていたら自分で焼いたステーキが食べたくなってしまったので注文してしまいました…。








    肉最高!!!









    そういえば「ステーキけん」って(以下略…









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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は11時を過ぎました。

    12月31日火曜日、じむちょ~のお時間です。














    昨夜は急遽、ここでお鮨を頂いてまいりました。

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    一番手前の板前さんが、中国から一時帰国してお節料理の仕込みの手伝いをしているという情報は本人から頂いていたのですが、

    我々が伺うことを伝えたら急遽握って頂けることになりました。

    実に1年半ぶり。鰤。🐟。











    ちなみに自分と同い年です。

    有名人で例えると、木村拓哉さん、中居正広さん、堀江貴文さん、貴乃花光司さん・・・

    団塊ジュニア世代なので多くてキリがありませんが、皆同い年です。










    かつて彼とは、朝霞パブリックでの早朝ゴルフをはじめ、各地のゴルフ場にもよく行っていた仲なのです。

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    真ん中の彼と密かに大ウケだったのですが…






    決して煽り運転で逮捕された人ではありません。

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    サングラスかけた姿がまんまだね!って(笑)
















    さすが13年もこのお店を創り上げてきただけあって、一つ一つがやっぱり違うんですよね。

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    こだわりが強いので、いつも一緒に働いている人は大変なこともあるでしょうが、客として利用する側としてはそういう職人気質はありがたいことです。

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    ビール、水芭蕉(日本酒)、シャブリと続き…

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    お店の顔とも言われる「コハダ」を息子が注文。

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    にぎりっていうのはネタがはみ出るほどデカきゃ良いっていう訳ではなく、一口でちょうど良いのが嬉しいんですよね。

    IMG_0096

    しゃりも小ぶりでバランスが絶妙。











    特筆すべき点は、最高に旨い茶碗蒸し。

    IMG_0100

    ダシの効いたきめ細かな卵生地といい、鮫皮を梅肉で味付けしたアクセントといい、これを超える茶碗蒸しは未だに経験がありません。

    この茶碗蒸しを頂く場合には入店直後に、

    「終盤で茶碗蒸しをお願いします!」

    と伝えておきましょう。

    時間がかかる茶碗蒸しなのです。



















    そういえば、このお店は先日放送された「グランメゾン東京」という木村拓哉さんが出ているドラマのロケ地で使われたと聞きました。







    すみません、自分はテレビを全く観ないのでよくわからないのですが、

    動画を頂いたら、ああ、ここだね!って。←その程度w




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    スクリーンショット 2019-12-31 10.40.48


    グランメゾン東京【最終回】寿司屋のロケ地はどこ?塚地が大将のお店!












    しかしまぁ・・・

    評価が3.08と、いかに食べログの評価がアテにならないかの良い例です。






    公式サイト
    ↓↓↓
    すし処市柳






    WEBサイトに記載されているコースメニュー以外にも、予算を伝えてのおまかせでも頂けます。



    先付け、つまみ、焼き物、にぎり…水物とゆっくり堪能できる、練馬区界隈では本当に貴重なお店。













    一時帰国の彼も、木村拓哉さんも、普段はいませんが(笑)

    銀座久兵衛にもいた板前さんも在籍しています。






    ランチタイムでしたら2,200円から頂けますので、まずは試しにいかがでしょうか。

    もちろん、昼飲みもOKなお店です。












    個人的には…

    来週はまた彼と勝負なので⛳

    自分が勝利して中国にお見送りできるように頑張ろう!(笑)










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    12月19日木曜日、じむちょ~のお時間です。















    来年2020年7月、映画『トップガン マーヴェリック』が日本で公開されると発表がありました。






    前回のトップガンは2020年から34年前の1986年。

    まだ生まれていませんでした。

    嘘です。






    リアルタイムでは見られず数年が経った中学生の時に、友人ゴンちゃん(たぶん苗字は村田?田村?)宅で観て夢中になりました。

    夏期講習の塾帰りにです。





    何度もビデオレンタルしました。

    手元に置いておきたいので、VHSでダビングもしました。






    それだけではありません。







    ゴンちゃん宅でF14Aトムキャットのプラモデルも組み立てました。





    2人して全く同じプラモデルを組み立てるという…。

    ちゃんと翼が開閉するのです。

    いい歳した、体がほぼ大人の中学生が組み立てたF14Aを手に持ってプシュー!キュイーン!と遊んでいるのです。










    大人になってからBlu-rayも買いました。

    そして、F14Aトムキャットの本も買いました。

    IMG_0013




    こういうマニアックな乗り物の本を買ったのは、他には空冷時代のPORSCHE911の本ぐらいです。

    IMG_0014









    予告動画だけではなく、メイキング映像もゾクゾク。

    なんと!CGは使っておらず、俳優たちが実際に戦闘機に乗っているのです。



    これはヤバいです。







    俳優たちは撮影前から耐G訓練も受けたそうです。






    当然です。

    空母からカタパルトという装置で飛び立つ戦闘機は、たった90mの距離で255km/hにも加速します。





    ちなみに、このカタパルト射出は富士急ハイランドにある「ド・ドドンパ」で疑似体験できます。

    ド・ドドンパは69mの距離で180km/hに達します。

    1.56秒で180km/hになる加速度は3.75G。

    この1.56秒の間、呼吸は出来ません。

    最高の加速です。











    まだトップガンを観たことがない人は是非予習をしておきましょう。

    Amazonプライムでも観られますし、買っても安いです。












    子供の頃に興奮したこの映画がまた帰ってくる…。

    男のロマンを追い続けるトム・クルーズ、現役でいてくれてありがとう。









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