初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は18時を過ぎました。
5月31日日曜日、じむちょ~のお時間です。
昨夜の地震、おかしな揺れ方でしたね。
「お?地震だ!大したこと無いな…」
と思ったのは蓋を開けてみると初期微動のP波で、
1分後ぐらいでしたかね、ゆ~っくり、ゆ~っくりとS波が。
船にでも乗っているかのような横揺れ…
気持ち悪かったですね。
さて、毎週日曜日は男2人でランチの旅。
自転車に乗って行けるところでという条件付きで出掛けました。
今日はピザが食べたいとのこと。
ピザとなれば、石神井界隈ではフィリッポのSTG。
Takeが子供の頃は、固くて小さな添加物たっぷりのピザしか知らなかったので、
後に食べた、あの油っぽいPIZZA-LAで感動したものです(笑)
そう言えば以前、はじめてのおすしで潮路に2人旅をしたことがあります。
その時のネギトロ巻に感動して、それ以降に回転寿司でネギトロ軍艦を注文するも、表情は「?」な感じの反応…
「これ、ネギトロ?」
「違い、わかるか?(笑)」
ってな感じです。
そりゃそうです。
普通の鮨店でネギトロ巻きを注文すると、1本分で軽く2,000円は超えます。
クロマグロの中落ちをスプーンで削ぎ取って、包丁で細かくしてから使うのだと。
今食べているのは、マグロかどうかもわからない魚に「ショートニング」を加えて似せているんだよと。
「似てないね。」
「それがわかるだけで十分だよ。」
余談だが、子供を甘やかすつもりは毛頭ありません。
今日も、掛け算九九が覚えられなかった結果が悔しくて泣いていましたが、その悔しい思いをすることが重要だと思っています。
将来、本物が食べたかったらどうすれば良いのか。
自分で考え、行動して、結果を出す。
1.他人にしてもらった幸せ
↓
2.自分で出来た幸せ
↓
3.他人にしてあげられた幸せ
簡単に満足しないように、最初に『本物』を味わせるこの教育は吉と出るか凶と出るか…
なので、後にも先にも『カウンターで鮨』を体験させたのは一度切りなのです。
そろそろ誕生日だし、仕方が無いのでもう一度連れて行くか!
仕方が無いなー。
スタッフの皆さんも、素敵なメーセージを発信しています。
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
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