練馬区の歯医者@じむちょぉ~Blog

石神井公園駅徒歩7分。歯科医院の事務長がラブラドールレトリバーと送るメッセージ。

    2014年11月

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    11月30日日曜日、じむちょ~のお時間です。









    記憶にないが・・・

    昨夜、これを食べたらしい。。。

    DSC00299


    そして、今日の昼はコンビニカレー

    俺は黄レンジャーか?











    とある場所で、道を譲った場合。


    「すみません。」

    という人もいれば、

    「ありがとうございます。」

    と言う人がいる。






    どちらも、相手に一言声を掛けているには違い無いが、

    「謝罪」

    されるのと、

    「感謝」

    されるのとでは、感じ方に大きな差があると思うんだな。





    どちらかが譲らなければ通れない状況を、

    「すみません。」

    と謝るぐらいであれば、最初から悪いと思って通ってきたのか?となる。



    どちらかが譲らなければ通れない道を、待ってくれたことに対して

    「ありがとうございます。」

    というのは、相手の行為に敬意を払うことになる。







    何か、手土産を頂いた時もそうだ。

    差し上げた方からすると、

    「わざわざすみません。」

    よりも、

    「お心遣い頂き、ありがとうございます。」

    と、喜んでくれてこそ報われるのではないだろうか。





    普段から、被害妄想を抱いているのは疲れるじゃないか。

    もっと、堂々と肯定的に生きようじゃないか。



    「ちょっと待っていてください。」

    よりも、

    「ただいま、参ります。」




    「少々お待たせします。」

    よりも、

    「○分でご案内できます。」




    「あの、いわゆるですね、私個人的にはなんですけどね、やっぱり・・・」

    これだと、何だか悪いものを勧められている気になるから、


    「やってみましょう。何故ならなば・・・」

    と、結論を先に押し出してくれた方が、何だか自信あり気で良さそうだし。







    ゴン太と散歩をしていると、時々信号待ちでこんな場面がある。



    ゴン太の頭を、子供が勝手に撫でてきた時、

    「すみません。」

    という親御さん。




    だから・・・

    別にお子さんは悪い事していないって。

    と心で突っ込む。








    礼儀正しく、

    「触っても良いですか?」

    と聞いてくるお子様に、

    「どうぞ!最初は手を軽くグーにして、下から手の甲を嗅がせてごらん?」

    すると、

    「ありがとうございます。」

    という親御さん。


    大人から見知らぬ子供に話しかけると大変な事になりそうな時代なだけに、こちらとしても非常に嬉しいやりとりだ。





    ただ・・・





    勝手に触った子供に対して、







    やめなさい!



    「もー、汚いでしょ!」



    いや、

    子供の手の方が細菌だらけでしょ。

    犬の頭って毎日シャンプーできないし、やめてもらえないかな。

    その頭を、ウチの息子も触る訳だし・・・

    となる。





    「謝罪」

    でも、

    「感謝」

    でもない、

    「鋭い刃で刺す言葉」

    でしかない。




    触った子供に対しても。

    飼い主に対しても。




    「Sorry」

    なのか、

    「Thank you!」

    なのか。




    ウダウダ考えないで、二者択一でシンプルに生きようと思う。



    「謝罪」

    なのか。

    「感謝」

    なのか。






    「行動する」

    のか、

    「何もしない」

    のか。




    結局、そのどちらかの違いの積み重ねだと思うんだな。



    やれるんだったら、やった方がいい。

    迷って何もせず後悔するのか、

    やって失敗して反省できるのか。










    「食べる」

    のか、

    「食べない」

    のか・・・





    いい加減、クドくなってきたぞ。










    夜食を食べました。

    すみません。。。






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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は18時を過ぎました。

    11月29日土曜日、じむちょ~のお時間です。








    今日は朝礼時から、Yu'ko先生が再度見学にいらっしゃいました。

    eb26531b

    もう、4月からの採用は決まっているので、ゆうかデンタルクリニックで働くことを意識した上でのご見学。

    来月の忘年会の日は、ちょうど休日とのことで、参加頂くことになりました。







    だけじゃない。



    スタッフが大掃除をしているであろう15時頃から来て、当院のタービン等を使用して院長監修のもと練習をするとのこと。





    だけじゃない。





    こういう時にしか、これだけ多くのスタッフが一度に集まれる機会がないので、

    いつも宴会前に宣材写真を撮影しているのですが・・・

    DSC01068
    あえてボツ写真(笑)

    このような集合写真にも参加することに。



    いいですね~。

    歯科診療はチームワークが大切ですから、4月の最初には少しでも打ち解けておいて悪いことはありません。









    さて、アメリカン・エキスプレス・カードを持っていると、定期的にこういうのが届きます。

    DSC00298

    当院で発行している医院だよりとは、大違いです(笑)



    で、巻末の方に案内があったのですが・・・

    DSC00297

    歯の保険。

    これ、2年前からあったようです。


    内容はというと・・・



    一番掛け金の高いやつで、

    ●保険診療の自己負担金が15万円まで補償

    ●自由診療が30万円まで補償

    ●何故か「交通死亡事故」100万円(笑)

    と、大体はこんな内容なのですが、注意点があります。



    自由診療において、「詰め物」「被せ物」は、1歯につき5万円まで。

    2歯以上の「ブリッジ」は1装置10万円まで。

    インプラントも1体10万円まで。




    こんな感じでしょうか。



    また、保険加入してから90日間は補償対象外となりますので、痛くなってから急遽加入しても無理がありそうです。



    そして気になる保険料。

    hokenryou


    このページから入力して計算できますが、

    Takeの場合、月額2,930円。

    年間にして、35,160円。



    う~ん。。。



    イメージしやすい例として・・・

    白い被せ物だと1歯5万円を6つまで使って30万円…ってとこですかね。






    そもそも、アメリカン・エキスプレス・カード会員がどれだけ存在しているのかわかりませんが、

    コレってどうなのでしょう?



    Takeは「自動車」以外の「保険」というものには一切加入していないので、オススメする立場にはございませんが。





    こういうのって、

    なんだか、

    アレなんですよね。。。





    パチンコと同じで「大元が儲かるようになっている」訳ですから…

    って考えちゃうんですよね。







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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    11月28日金曜日、じむちょ~のお時間です。









    昨夜、この時期最初の「鍋」をやりました。

    最初は薄味からと、博多水炊き。

    DSC00295

    使用している鍋は伊賀焼の一つ、土楽窯の魚手黒鍋。

    非常に分厚く、鍋料理を一層美味しく引き立ててくれます。



    これで、〆をやらなければ、どれだけ身体に良い食べ方だろうか。。。







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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    11月27日木曜日、じむちょ~のお時間です。









    今日は久しぶりの快晴でしたね。

    今朝までの雨で、だいぶ葉が落ちたようです。

    2014112719050000

    場所によっては、モミジはまだこれからの木もありました。







    さて、先月決め手のキーワードで書いた見学者に、予定より早く採用通知を発送しました。

    来春、2015年3月に歯科衛生士学校を卒業する予定の方では、第一号です。



    今、必死に勉強している頃だと思います。

    せっかく早めにゆうかデンタルクリニック1医院だけをチョイスしてくれて見学に足を運んでくれたのですから、

    早く安心して頂いて、勉強に専念して頂ければという思いで、発送させて頂きました。







    大丈夫!





    去年の合格率は97%でしたっけ!?

    普通にやっていれば、ほぼ全員が受かっています。

    自動車運転免許証以上の合格率です。

    こんなに合格率の高い国家試験、他に聞いたことがありません。

    だからこそ、卒後に務める歯科医院での修行が大切だと思っています。

    でも・・・









    大丈夫!


    当院では1年目、3年目、4年目、○十年目、かつ、優しい先輩たちが在籍しています。

    スキル的なことは、練習した分、裏切らないと思います。






    そして、スキル以外のこと。

    人間性や、愛想の良さ、良く動ける等は、見学の際にスタッフみんなが確認済み。

    そんな性格ですから、きっと可愛がってくれるでしょう。

    こういうことは教育や指導でどうにかなるものではありませんからね。



    なので、誰かと比較ではなく、アナタだから決めました。

    あとはヤル気次第ですね!



    BlogPaint

    楽しみに待っていますよ!








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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は19時を過ぎました。

    11月26日水曜日、じむちょ~のお時間です。











    焼き鳥。



    石神井公園駅界隈に『株式会社スマイリー城』という、いつもサラリーマンで賑わっている焼き鳥店があります。

    スマイリー城は、同じく練馬区にある『肉のかしわざき』という精肉店から仕入れをしている・・・

    というのも、ゴン太の散歩中に『肉のかしわざき』のトラックが頻繁に停まっているからなのですが。

    かつて『肉のかしわざき』がネット通販を手がけていた時に、牛の小腸「コプチャン」を購入してはモツ鍋を作っていたので、とても新鮮で良い肉を扱っているのは知っていました。




    焼き鳥店で「美味しい!」と思えるお店はとても貴重。

    2度ほど夫婦2人で足を運んだことがあるのですが、どこぞのバカ親のせいで『子供禁止』となっているそうで、しばらく遠のいてしまっているでのす。

    となれば、自分で再現しなければなりません。




    料理と言えば「味付け」が重要視されるかもしれませんが、

    それよりも「素材の味を引き出す」事の方が大事だと思っています。



    加熱方法には数種類あります。

    煮る、蒸す、揚げる、焼く。



    「煮る」は100℃。

    「蒸す」は150℃。

    「揚げる」は180℃。

    という、それぞれほぼ一定の温度で加熱していく方法。


    そして、

    「焼く」というのは、それ以上の任意の温度で加熱していく方法。



    「美味しく肉を焼く」というのは、冷蔵庫から出して常温にしてから焼くことは有名ですね。

    これは、もし冷たい状態で焼き始めると、内部にまで熱が加わる間に、表面がこげてしまうから。



    でもって、「焼く」ことの特徴は、

    表面と中身との「温度のギャップ」というのも大事になってきます。



    当然、焼き過ぎは禁物。

    鶏肉の場合は生からギリギリ火が通る、中心温度が80℃前後が最高と言われております。



    また、

    そこに至るまでの「時間」も重要ですね。



    基本的に「肉」というのは、弱火で時間をかけて焼くと不味くなります。

    逆に、安い肉でもきちんと下処理をして、焼き方を間違えなければ最高に美味しくなります。

    その理由は、元素記号を用いて化学反応的な説明をしなければならないので割愛しますが(笑)

    簡単に言うと「加熱」によって「組織」を変える、ということでしょうか。

    基本は「強火」の「遠火」を用いて、外の状態から内部の状態を想像しながら「焼き加減を見極める」・・・



    いい加減、ウンチクが長くなってきましたので切り上げましょう。





    ということで、どの家庭にもある焼鳥用グリルを用意。←無ぇよ!

    DSC00285

    味醂と醤油が半量になるまで煮詰めたタレも用意。




    お品書き(笑)

    DSC00286





    まずは砂肝と鶏皮からいってみよう。

    DSC00287




    見よ、このウマそうな化学反応を!

    DSC00288




    と、ここで一旦タレに付けて冷まして焼くのを3回繰り返す。

    DSC00289









    ハイ、できた!


    今!

    今!

    今すぐ食べる!

    ハイッ!

    と、松岡修造バリにアツく勧めてみると・・・





    普段、皮は嫌い!と言って残し、

    はたまた、

    普段焼き鳥と言ったら、鶏モモかネギマしか食べない人が

    「おいし~い!」

    と言っているではないか。



    美味しいのか?

    それ、砂肝と言って胃の筋肉だぞ?



    それ、ハツと言って心臓ね!

    「フツ~に肉だぁ!」



    それほど「焼きによる素材の引き出し」というのは「味付け」よりも大事なんだと自己満足。




    途中からは撮影なんかしている場合ではなく、とにかく焼き奉行。

    当然、片手にビールは忘れない(笑)

    立ちっ放しで1リットル飲んでしまった。。。




    ということで、最後は「つくね」と「豚バラ」で〆。

    DSC00290

    かなり旨かったぞ。。。







    命の頂きに感謝。

    DSC00291

    後の始末が無ければ、言うこと無しなんですけどね。。。






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