練馬区の歯医者@じむちょぉ~Blog

石神井公園駅徒歩7分。歯科医院の事務長がラブラドールレトリバーと送るメッセージ。

    2014年08月

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は21時を過ぎました。

    8月31日日曜日、じむちょ~のお時間です。











    さてと・・・







    あれ?

    DSC00052

    ・・・素で間違えました。





    ちゃんと挽かないとね。

    DSC00053

    よし、ちょうどいい挽き具合。




    コーシーは1日に2~4杯飲んでいます。

    いつもブラックです。




    なので、スタバだろうが、タリーズだろうが、どこでも対応できます(笑)






    コーシーにはこだわりがあって、

    今までで一番長期間飲んでいたのは酸味の効いたキリマンジャロ。




    お高い部類ではブルーマウンテンよりかは、ハワイコナが好きです。



    と一口で言っても、豆の煎り具合、挽き具合で、まったく味が変わってきます。

    奮発してコナを買ってみたものの、開けてみたら豆が黒過ぎて失敗したことがあったので、それからは初めてのものを買う時は、実物の豆を見て買うようにしています。


    今は決まっているので、通販で豆の状態で買っていますけどね。



    一般的に、煎り過ぎると焦げている分苦くなります。

    なので、そういうのは粗挽きにして、味を薄く調整するしかありません。

    でも、何か違います。


    同じ煎り具合の豆でも、パウダー状にまで細かくしても苦くなります。




    どちらかというと、今は薄めな茶褐色の豆を使用。

    使い慣れた電動ミルで挽くのですが、砕ける音の変わり具合で丁度良い挽き具合を判断しています。



    いろいろ試してみると、本当に味が違うんですよね。







    ところで、昔ながらの東京人は、

    「コーシー」

    と言っています。



    だいたい、60歳以上?ですかね。

    北千住の不動産屋の女性も言っていましたし、下町では今でも残っています。



    「ひ」を「し」と言います。


    ・コーシー(コーヒー)
    ・ひおしがり(潮干狩り)
    ・しがし(東)
    ・しびや(日比谷)
    ・しらしげばし(白鬚橋)
    etc...

    「おいひーコーシー、ごっそーさーん!」
    ってのを聞いたことがありますが・・・
    →これは多分、ギャグだったんだと思う。。。


    それと言葉は短めで、最後に小さな「ぃ」がついたり、「で」が消えたり、「ぅ」が付きます。


    「凄いねぃ」
    「暑いねぃ」

    「すごいっしょ」
    「暑いっしょ」

    「行けるのぅ?」
    「食えるんじゃないのぅ?」


    昔、関西の人が「標準語」のことを「東京弁」と言っていたのを思い出しますが、

    これが本当の東京弁。

    本物に出会うと、何を言っているのかわからないぐらい訛っています。




    最初に出会った時は半分ぐらい聞き返していたので、失礼かと思い、聞き取れていないのに相槌打ってたり(笑)

    211165cf

    いつだったか、まな板から半解凍の魚が滑って落ちた時、

    てやんでぃ!

    と素で出た時は迫力がありました(笑)




    近頃は、Takeが慣れたのか、おやっさんが直したのか、だいたい普通に会話ができます(笑)

    そういう本当の東京弁も、あと数十年もしたら消え失せるんでしょうね・・・





    べらんめぇ!

    っていうのは、聞いたことがありません。。。









    ゆうかデンタルクリニックには地方出身者が多いのですが、

    中でも1ヶ月前からが初めての東京暮らしというchisaさん。


    バリバリの岡山弁で元気に話しています。

    方言の無い状況で育ったTakeには関西弁に聞こえますが、でもやっぱ違う。

    小さなお子様をあやしていたりする時に、素が出ていますかね。



    方言であろうが元気に話していますし、決して通じないものではありませんので、味が出ていてイイ感じです。

    そのまま、岡山弁のまま突っ走って欲しい(笑)




    何だかちょっと、田舎とか、方言があるって、羨ましかったりして。。。







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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は12時を過ぎました。

    8月30日土曜日、じむちょ~のお時間です。







    本日も、経験者の歯科衛生士が見学にいらっしゃっております。

    世の中の歯科医院、本当に衛生士不足なのでしょうか?

    というくらい、定期行事のような光景になりつつあります。



    で、今来て欲しいのは歯科医師。

    見学にでも、足を運んでさえ頂ければ・・・








    さて、冷凍食品のつけ麺。

    DSC00045



    てか、ダメだよね~

    こういうのを日付が変わるような深夜に食べていちゃさ・・・



    で、






    どうやって作るの?

    DSC00046

    ふむふむ、麺もスープも電子レンジね!

    鍋を使わないって、素敵。




    トッピングの準備完了!

    DSC00048

    何故暗いかって?

    深夜にこっそり食べているからでしょ!







    どこの家庭にも常備してある、混合魚粉。

    DSC00047

    これかければ、大抵の魚介系スープは旨くなる(笑)



    再現系、井の庄。

    DSC00049

    え"・・・

    パッケージの写真と違い過ぎない?

    ま、酔ってれば何食べても旨いし、いっか。

    どうせ味覚えてないし。





    こんなことをやっているから、意を決して注文しましたよ、もう!

    自宅で韓韓麺



    ああ、竹の塚に行きたいな!

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は21時を過ぎました。

    8月29日金曜日、じむちょ~のお時間です。






    肉の日だったので、ランチに焼き肉を!と思ったら即効で却下されました。。。





    ここんとこ、天気が日光の手前ですね・・・。

    なので、こういうナウいダジャレを言ってみました。



    ラジオの天気予報から聞こえる、

    「降ったりやんだりでしょう。」

    それに突っ込む、

    「それって、踏んだり蹴ったりでしょう。」



    ・・・無視されてます







    本当であれば、今日はドッグリゾートワフに行こうと思っていましたが、朝起きたら雨。

    9月の後半にリベンジしよう。







    次月の仮シフトを作成していました。

    いや、院長が土台を作っていますが、Takeが最終的に細かいところを訂正しています。



    週に44時間を超えている人はいないかどうか。

    希望の休日は反映されているかどうか。

    他の人と比べてどうとか。




    ここまで増えてきました。

    BlogPaint

    本当に、上に立つ人が筋斗雲に乗れる人だと、こうして一気に増やしていけます。



    数ヶ月前に税理士に告げた、

    「一度じゃがんでから、飛びますよ。」



    そして、

    「有言実行ですね!」

    と言われた先日。



    5月、6月と下げざるを得なかった売上も、7月にはOPENから過去最高売上を達成。

    グラフで見ると、本当にしゃがんで↘飛んでる↗図。

    2年目だというのに、8月も新規患者様は100人ぐらいじゃないでしょうか。





    本当に、

    人として

    って大事だなぁと実感しています。

    こうして、後から売上がついてきてくれるんですね。




    試用期間を終えて本採用になったスタッフが10人以上になったら、週働40時間労働にする予定。

    となると、ウチの場合は週休2.5日になる予定です。



    今まで週働44時間労働で支えてきた人と、

    今後最初から週働40時間労働で入ってくる人と、

    同じだと不公平感が生じるよな・・・。

    でも、それぞれ入社の時期が違うからどうするという方法もなく難しい。。。











    歯科衛生士にも、筋斗雲に乗れる人が一人います。

    BlogPaint

    怒られないようにしなきゃ。

    ではなく、

    きっと、悔しいと思っての行動なのだと思います。

    面接時に話したことを、一人だけ忠実に実行していますしね。





    こういう人なので、最初にその一人にだけTakeのBlogを教えました。

    他のスタッフも、日々ゆうかデンタルクリニックのHPとか、スタッフのBlogとかをチェックしていれば、このBlogには辿り着けるようにはなっているんです。

    URL付きでコメントしてきましたから。

    で、多分感じるであろう「業務の何故?」をも書いてきているつもりです。




    でも、辿り着けなければ、それはそれで良いと思っています。




    こういう改善すべきマイナス面がいずれ解決し、

    後に「生産性ある議題」で話せるようになった暁には、ランチミーティングを再開しようと思っています。



    その時、筋斗雲に乗れるその人が議長を務めたら。

    TakeのBlogの中からでも、いくつも議題を作ってやってくれそうな気がしますから。

    その方が組織として、良いと思っています。



    こうして褒めると、

    「付け上がるよ!?」

    と言う人もいるでしょう。





    侮る無かれ。


    期待に応えようとして、






    凄いプレッシャーだと思います(笑)

    (笑) ←これつけとかないとね。






    1年目には不可能だったこと。

    こうしてぐんぐん成長するのを目の当たりにすると、

    何だか、OPEN以来、久しぶりに武者震いしています。





    超ぉ~楽しみ♪







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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    8月28日木曜日、じむちょ~のお時間です。










    ギョギョギョ!

    DSC00043

    なかなか旨いなっしーな!

    ふなっしー と さかなクン。



    どうしてもかぶる。




    冷凍物のラーメン。

    DSC00040

    初めて食べてみました。


    麺はこうして電子レンジへ。

    DSC00042


    温めている間にお湯を沸かしてスープを作る。

    DSC00041

    時短だし、旨いし。

    昨日、サミットで冷凍食品が半額セールだったので、『冷凍つけ麺』も買っておきました。








    いつもつけっぱなしにしているラジオ、81.3FM J-WAVE。

    昨日の朝、別所哲也さんがパーソナリティーを勤める、J-WAVE TOKYO MORINIG RADIO には、ゲストで「さかなクン」が出ていました。


    この時の特集は、

    『オススメの朝ごはんが食べられるお店、和食編。』



    何と!

    築地場内の鮨文を推していました。

    しかも、

    「そこの穴子は超絶品でギョざいます!」

    とまで。


    さかなクンが、果たしてグルメなのかどうかは置いておいて、

    はたまた、鮨文から広告宣伝費をもらっていたのかは置いておいて、


    Takeと同じことを言っていたのは嬉しかったです。

    「大和寿司」とか「寿司大」が超人気店ですが、Takeも「鮨文」をお勧めします。


    美味しいお寿司を食べる

    というのが目的であればTakeは鮨文がNo,1です。



    築地はね・・・

    天丼も食べたいし、洋食も、定食も、食べたいのばっかり。

    旨くて安い店が多いので、近所に住みたいぐらいです。










    次に江戸前寿司

    江戸前寿司と言ったら、かつて屋台で氷の上にネタを並べて営業していた、立ち食いスタイルだったとか。

    サーモンなんてものはなく、

    また、

    イクラやウニに代表される「軍艦」も無かったのだとか。

    なので、ネタにはほとんど「仕事」と呼ばれる処理がされており、

    煮きり、ツメ、ヅケ、酢〆、昆布〆などの技法を用いて、傷みにくくしているんでしょうね。



    そんな、今の時代でも頑固に営業している江戸前寿司のお店があるんです。

    弁天山美家古寿司

    ここに来たからには決してケチらず、「美家古コース」をオーダーしたいところ。

    1万円ぐらいしますが、値段相応のものを出してもらえます。

    銀座で3万円のと比べれば、安いもんです。


    一貫づつ、ハケで丁寧に煮切りを塗ってくれるので、醤油皿を使っている人の方が少ないです。


    そして最後には追加で、

    「コハダ巻」または「穴子巻」で締めるのが最高。


    ここは、是非ともカウンターで。

    Takeは一人でしか訪れたことがありません。

    一人、静かに、自分のために堪能したい。

    そんなお店です。



    「鮨文、3回行けるじゃん!」

    という自己嫌悪をぐっとこらえます(笑)


    「ウニも食べたい!」

    という衝動もこらえなければなりません(笑)


    もう、何年も行っていませんが。








    次に、回転寿司

    まぁ、回転寿司と言っても、目の前で人が握っているお店ですね。

    流れているものはオブジェ。


    しばらく行っていませんし、食べログでは閉店となっていましたが、

    浅草まぐろ人総本店

    P1000976


    10年以上前に初めてここで出会った、

    「しゃぶしゃぶサーモン」

    は衝撃的に旨かったです。

    今はどう思うかわかりませんが、

    「サーモンって美味しいじゃん!」

    ときっかけになったお店であります。



    「すしざんまい」よりかは好きなお店です。

    すしざんまい、銚子丸に一言。




    ネタとシャリはバランス


    乗っけただけ感の残る、シャリからはみ出すように長いネタは頂けません。

    一つに包みこんで欲しいですね。








    最後に、

    想い出のすし店

    それは・・・


    今はなき、潮路です。

    いや、潮路自体はあるのですが。


    今の「潮路」の前に、「天然温泉じゃぽん」よりもその前にあった潮路です。


    Takeは初めてここで「すし」を知りました。

    初めて、自分の稼いだお金で食べ、通い続けたお店です。




    今から10年以上前。

    現像してある写真を、スキャナーで取り込んでデータ化した写真です。

    211165cf

    おやっさん53歳、Take28歳・・・ぐらい。

    たぶん。

    なので、顔の写った元写真が見当たりません・・・。




    このお店には幾人もの人を連れても行きました。

    そして、いろいろな人とも出会いました。

    相撲取りも、プロレスラーも、格闘家とかも、そんな有名人も普通にいました。




    足立区なのに。



    何を注文しても、何杯飲んでも、誰を連れて行っても、いつも2人分で8千円。

    後で知った、

    「そんなに安いはずがない!」

    という知識。

    今思うと、恥ずかしくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。





    そう言えば、こんなことを頼めるお店は他に知りませんので、

    Inariさんの誕生日の時には特注でこんなのを作ってもらいました。





    稲荷ずし(笑)

    2014020812550000

    思えば前日の深夜、雪の積もる前に取りに行きました。






    こうやってみると、やはり食に関しては

    山手線の向こう側(東側)が恋しいです。









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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は22時を過ぎました。

    8月27日水曜日、じむちょ~のお時間です。












    夏・・・

    終わったね。


    映画『稲村ジェーン』に出てくる一コマのセリフ。










    さて。

    TakeはJrの髪を切り続けています。

    子供用のヘアーサロンもあるようですが、まだまだ切るつもりです。






    昔は毛が少なくて、柔らかかったので、一度坊主にすれば強くなんじゃないかと。

    P1050700

    この世の終わりかのように泣いていました。



    今では珍しい、マルコメ君の出来上がり。

    P1050701




    功を奏して髪が強くなったのかはわかりませんでしたが、やっぱりそれからも泣いていて大変でした。

    2012080816460001





    だから、お父さんとお揃いにしよう!って、ツーブロックにしたり。

    2block





    だんだん、

    「格好良くなるんだよね!」

    と、良いことをしているように理解しはじめて。

    2013042908470000

    右側と左側と、生えている毛の流れが違うので、癖がわかってくるようになってきたり。



    短い状態で揃える方が難しいなぁと思ってきたり。

    2014033020490000




    保育園では、

    「髪、切りに行ったのー、えっ、お父さんが切ったんですか!」

    っていう褒め言葉を頂けるぐらいに。

    DSC00039

    我ながら上達したなぁなんて自画自賛してみたり。

    本人の口から、

    「床屋に行きたい!」

    と言われるまで切り続けようと思っています。

    ま、他の子だったら、毛の癖も違うんだろうし、その頭に慣れる必要があると思いますけど。

    やっぱ、

    「格好良くしてやりたい!」

    っていう気持ちが無いと出来ませんしね。







    ところで、医師になる人に限った話ではありませんが、文系大学と違って卒後に国家資格を取る人は、在学中にものすごい勉強すると思うんです。

    歯科医師の場合、大学だけでストレートでも6年間も在籍して、学費も私立の場合は◯千万円とかかるそうで。


    で、歯科医師とか、外科医っていうのは、知識を詰め込むだけで終わらず、手の器用さも求められると思うんですよね。

    すごいですよね、ピンセットみたいな器具で挟んで糸で縫うとか。

    手が震えちゃう人、無理ですよね(笑)




    勉強している過程で、

    「向いてないかも・・・」

    っていう人、どうしているのかな?と。






    怖いね。






    前職では業務上、何十人と弁護士と会ってきましたが、

    自分が依頼するとしたら・・・

    っていう目線で会話をすると、10人に1人ぐらいでしたかね。



    口技っていうのが絶対必要だなと。



    まず、何を言っているのかわからない人もいて。

    そういう滑舌とか、話の組み立て方、交渉力、説得力・・・

    知識だけだったらその場で六法全書開けばいいんじゃない?って。

    Googleで検索すればいいんじゃない?

    っていう人、本当に多かった。

    何かにつけて、過去の判例集と引っ張ってきたりして。

    話の本質が進まなかったりして。




    だから、おじいちゃん弁護士って、依頼者は紹介出来ないなぁと。

    30歳代、40歳代だと思うんです、ピークって。

    手技も、口技も、頭の回転も。



    それ以上になると、過去の経験が邪魔したり。

    守りに入っちゃったり。



    そう考えると、短いな・・・と。



    だから、焦るんです。

    敢えて、焦ろうとしているんです。










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