初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は21時を過ぎました。
8月31日日曜日、じむちょ~のお時間です。
さてと・・・
あれ?
・・・素で間違えました。
ちゃんと挽かないとね。
よし、ちょうどいい挽き具合。
コーシーは1日に2~4杯飲んでいます。
いつもブラックです。
なので、スタバだろうが、タリーズだろうが、どこでも対応できます(笑)
コーシーにはこだわりがあって、
今までで一番長期間飲んでいたのは酸味の効いたキリマンジャロ。
お高い部類ではブルーマウンテンよりかは、ハワイコナが好きです。
と一口で言っても、豆の煎り具合、挽き具合で、まったく味が変わってきます。
奮発してコナを買ってみたものの、開けてみたら豆が黒過ぎて失敗したことがあったので、それからは初めてのものを買う時は、実物の豆を見て買うようにしています。
今は決まっているので、通販で豆の状態で買っていますけどね。
一般的に、煎り過ぎると焦げている分苦くなります。
なので、そういうのは粗挽きにして、味を薄く調整するしかありません。
でも、何か違います。
同じ煎り具合の豆でも、パウダー状にまで細かくしても苦くなります。
どちらかというと、今は薄めな茶褐色の豆を使用。
使い慣れた電動ミルで挽くのですが、砕ける音の変わり具合で丁度良い挽き具合を判断しています。
いろいろ試してみると、本当に味が違うんですよね。
ところで、昔ながらの東京人は、
「コーシー」
と言っています。
だいたい、60歳以上?ですかね。
北千住の不動産屋の女性も言っていましたし、下町では今でも残っています。
「ひ」を「し」と言います。
・コーシー(コーヒー)
・ひおしがり(潮干狩り)
・しがし(東)
・しびや(日比谷)
・しらしげばし(白鬚橋)
etc...
「おいひーコーシー、ごっそーさーん!」
ってのを聞いたことがありますが・・・
→これは多分、ギャグだったんだと思う。。。
それと言葉は短めで、最後に小さな「ぃ」がついたり、「で」が消えたり、「ぅ」が付きます。
「凄いねぃ」
「暑いねぃ」
「すごいっしょ」
「暑いっしょ」
「行けるのぅ?」
「食えるんじゃないのぅ?」
昔、関西の人が「標準語」のことを「東京弁」と言っていたのを思い出しますが、
これが本当の東京弁。
本物に出会うと、何を言っているのかわからないぐらい訛っています。
最初に出会った時は半分ぐらい聞き返していたので、失礼かと思い、聞き取れていないのに相槌打ってたり(笑)
いつだったか、まな板から半解凍の魚が滑って落ちた時、
てやんでぃ!
と素で出た時は迫力がありました(笑)
近頃は、Takeが慣れたのか、おやっさんが直したのか、だいたい普通に会話ができます(笑)
そういう本当の東京弁も、あと数十年もしたら消え失せるんでしょうね・・・
べらんめぇ!
っていうのは、聞いたことがありません。。。
ゆうかデンタルクリニックには地方出身者が多いのですが、
中でも1ヶ月前からが初めての東京暮らしというchisaさん。
バリバリの岡山弁で元気に話しています。
方言の無い状況で育ったTakeには関西弁に聞こえますが、でもやっぱ違う。
小さなお子様をあやしていたりする時に、素が出ていますかね。
方言であろうが元気に話していますし、決して通じないものではありませんので、味が出ていてイイ感じです。
そのまま、岡山弁のまま突っ走って欲しい(笑)
何だかちょっと、田舎とか、方言があるって、羨ましかったりして。。。
スタッフの皆さんも、素敵なメーセージを発信しています。
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
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