練馬区の歯医者@じむちょぉ~Blog

石神井公園駅徒歩7分。歯科医院の事務長がラブラドールレトリバーと送るメッセージ。

    食日記

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    11月5日火曜日、じむちょ~のお時間です。













    何年ぶりでしょうか。

    先日、歯科医師の見学ご来院時に先月新調したスーツを着てみました。

    IMG_1149

    不思議なことにスタッフたちは笑いをこらえているように感じましたが…

    気のせいですよね!?(笑)


    以前は毎日のように着ていましたが、久しぶりに着るとオーダースーツとはいえ苦しい服装です。

    今月は別の場所で2回ほど着る機会がありますが。















    さて、これまた先日急に思い立って“なめ茸”を作りました。

    IMG_1153

    えのき茸を2つ、基本は醤油、みりん、酒ですが、最初は「ダシ」で煮込んだ方が断然旨くなります。











    砂糖を入れない代わりに、ある程度煮詰めて最後に「すし酢」を回し入れて完成。

    IMG_1154

    我ながら、めちゃくちゃ美味しいですよ。

    10分で出来ちゃいます。

    自分で作るとしたら、こうして市販品やお店では味わえないものでしょうか。










    で、








    なぜこんなものを作ったかというと、発芽玄米を食べてみたかったからです。

    おかず…あった方が良いですよね!?






    でも、いろいろ調べてみると玄米を「ぬるま湯」で1〜2日浸けておくとか書いてあるのですが、

    実は市販されている玄米のほとんどは生きていないとのこと。







    なので、これを2kg仕入れました。




    24時間「冷蔵庫内で水に浸けて」発芽させるとのこと!






    商品説明では他にも、

    「生きているので15℃以上で保管すると虫がわきます」

    とも書いてあります。





    うん、これは本物だ!

    と思いましてね。










    さっそく24時間浸水させたものを圧力鍋で炊いてみました。



    ほぼ2kgを一度に!(笑)






    使用した圧力鍋はこれです。




    もう、レシピを見てもみんな違うこと書いてあるので、今までの経験と勘でやってみることにしました。

    玄米でもないし、白米でもありませんからね。





    昔キャンプの飯盒で炊いた時のように、圧力鍋に入れた米に手を当てて指の厚み分よりも少し低いぐらいに水を入れて高圧にセットして強火!


    20分ぐらいすると重りが上がって…

    その3分後ぐらいから勢いよく蒸気が出たら中火で3分。

    その後は超弱火で17分。

    10秒強火にした後火を消して鍋を降ろし、濡れ布巾の上に。

    こうすることで鍋底の米が焦げないみたいです。

    予熱で15分蒸らしてから圧を抜く。




    クックパッドと別のレシピを臨機応変に採用しました(笑)








    ちょうどYu'kaさんと息子が登場。

    「わー良い匂いだね!炊きたてが食べられるの?」

    と、テンション上がりまくりなご様子。








    炊きたての自家製発芽玄米をによそって、

    先程の自家製えのき茸と、大根おろし、それにカイワレをまぶして、ちょいとポン酢をかけまして…




    IMG_1155


    ボクよりも先に食べ始めまして…




    なんと、この丼で2杯立て続けに食いやがりお召し上がりになりましたよ。







    ま…まぁ、美味しいってことですよね。





    息子もこの丼大盛り一杯食べますし、娘にもちょっと食べさせたいし、

    いい加減自分のえのき茸が無くなりそうなので勘弁してもらいました。








    深夜。







    炊きたてではない発芽玄米を電子レンジで温めて、もうカイワレもなくなってしまいましたので、

    急遽ネバネバ丼にして夜食にしてみました。

    IMG_1159

    う・・・

    うまい・・・(涙)








    最近、ゆる〜くダイエットを始めました。

    (夜食食べておいて説得力がありませんが)








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    こんな感じでグラフに出るとモチベーション上がるものですね。

    目標58kg設定(笑)

    無謀かな…?





    筋肉量をキープして58kgになれば昔のように体脂肪率10%になれるんですよ…。

    IMG_1157

    最近の体重計はWi-Fiで繋げられて、スマホでアプリを起動すると自動で電源がONになるのですね。

    あと、手に持たないで体脂肪率とか筋肉量とかが計測できるのがすごく便利!









    春に免許証の更新があるので、それまでにはスッキリした顔に戻したいなぁ〜と、ゆるく思っているところでございます。

    はい。









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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は13時を過ぎました。

    9月4日水曜日、じむちょ~のお時間です。














    部屋では24時間流している81.3FM J-WAVE。

    朝から「朝ラー特集」「朝ラーはありかなしか」と連呼されていて、気付けば洗脳されてしまいました。







    銀行で入金&両替を終え…

    そう言えば、みずほ銀行では10月から10枚以上の両替は400円の手数料を徴収するとのこと。

    なにそれ…。







    どうせならメチャクチャ旨いラーメンを食べたいと思い検索!

    あっさりめが良いなぁ〜と思ってヒットした江古田の方へと向かいました。









    時刻は11時50分。

    近くにコインパーキングがあるのもGOOD!






    外に並んでいましたが自分は3番目。

    大したことないだろうと思い、5分ほどで中に入れました。

    IMG_0823








    券売機にあるのは塩ラーメン、醤油ラーメン、汁なし担々麺。

    それぞれワンタンとかチャーシューとかを絡めたメニューもありましたが、「当店一番人気!」と書かれた「味玉塩ラーメン」をチョイス。







    店内はいわゆるワンオペで店主は忙しそう。

    一人で作り、洗い、外に呼びに行く。






    7〜8分して着丼。

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    透き通ったスープに細麺。

    一枚づつ2種類のチャーシューが嬉しい。

    それぞれ味が違うものなんですね。







    ってゆ〜か、何このスープ!

    旨すぎる。

    両顎関節に「じわぁ〜っ」と染み渡る。





    麺もすぐに無くなってしまう。

    わんこそばのごとく替え玉したいが、そのようなシステムは無い模様。







    これは素晴らしいです。

    IMG_0825

    なるほど納得、黄金スープ。

    塩ラーメンって、こんなにも美味しかったんだね…(遠い目)







    外に出たら並んでいる人はおりませんでした。

    IMG_0826

    「汁なし担々麺」も評判良いらしいのでもう一度入店…

    はしませんでしたが。





    これ、飲んだ後の〆にも最高な一杯ですね。

    一蘭と同じくらい近所に欲しいラーメン店です。

    3ヶ月で10kg太れる自信があります!←無くていい









    まだまだ知らない練馬は多いです。



    麺や金時



    美味しかった〜。

    ごちそうさまでしたm(_ _)m















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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は11時を過ぎました。

    9月1日日曜日、じむちょ~のお時間です。













    今日から9月。

    夏は短いですね…。













    さて、当院では「寮」に住んでいるスタッフが数名おります。

    寮と言っても、本人の希望を優先した「一般物件」なので、なんら一人暮らしと変わらぬ生活を送れます。




    一人暮らしと違うのは、敷金礼金などの初期費用、更新手数料が医院持ちなのと、

    詳しくは割愛しますが、住宅手当を付与するよりかはスタッフの節税にもなります。








    去年、Ntsukiさんから聞かれた一言がずっと頭に残っていました。

    「隣の部屋とか、同じアパートに誰か入る予定は無いんですか?」

    何故かと問うと、

    「たこパーとかやりたいと思いまして。」

    って、







    それぇ〜?(笑)






    鍋とかではなく「たこパー」なのだと。









    それから今年度に入り、近所に寮の部屋を借りることが出来、

    先日念願のたこパーが催されたそうです。






    てか、Natsukiさんが待ち望んていたのにMikuさんの方が記事アップ早いし、

    しかも、Naoさんの部屋みたいだし(笑)








    いやぁ〜、良いですね。

    スタッフ同士の仲が良いのはこちらも本当に嬉しいです。















    そう言えば、自分も一時期「たこ焼き」にハマったことがありましたね…。

    探したら、2011年の記事でした。

    たこ焼きパーティー





    今思えば、本当に贅沢な時間を過ごしていたなぁと思います。

    当時は動きたくてウズウズしていたんですけど、今やこんなことをやる時間はありません。







    仕込みをしていると、まだ2歳の息子と、5歳のゴン太が寄ってたかって来るんです。

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    タコをくれ!と。








    こうして具材を用意して、

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    刻みネギ、刻み紅生姜、桜海老、揚げ玉






    ちゃんと「だし」からとるんですよね。

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    とった後の花かつおはゴン太が楽しみにするようになったので、以来「二番だし」は使わなくなりました。




    右が一番だし。

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    この「一番だし」で薄力粉を溶いて生地を作る。






    匂いが部屋に充満してしまうので、一人キッチンでひたすら焼く。

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    焼くのに使用するのは南部鉄器。












    何度も作りました。

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    自分の悪い癖といいますか、ハマり出すとトコトン本気になってしまい…

    アイアンクックに資料請求もしました(笑)






    ちょっと間違っていたら、事業の一つとして移動販売もやっていたかもしれません(笑)









    いや、今でもひょっとしたら(笑)







    どなたか、移動販売やりたい方がいらっしゃいましたらお声がけください。

    最初は一緒にやりましょう。

    そして、慣れてきた頃、業務はお任せ致します。







    売上の○%バックとか、利益の○%バックとか、○年契約とかを決めて出資致しますので。






    場所はまず当院の駐車場から(笑)

    販売場所の開拓営業とかはお任せください。








    ほら、もう本気になっている…。










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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    8月25日水曜日、じむちょ~のお時間です。














    先日、ふと立ち寄った常磐道上り線の守谷サービスエリア。

    「茨城大勝軒」があったので注文してみました。

    IMG_0772




    良いのでしょうか。

    大勝軒という看板使ってしまって良いのでしょうか。

    IMG_0773

    インスタント麺に、インスタントスープといったところでしょうか。

    つけ麺という食べ物が嫌いになりそうになりました。








    これはマズい!と思い、いや、実際にマズいのですが、すぐにリセットしたくなってセブンイレブンでとみ田の冷やしつけ麺を。

    2019-07-23_03-26-02



    断然、こちらの方が美味しい。

    2019-07-23_03-26-18








    ならば、こちらはどうなんだろう?と思い、完全電子レンジで調理完結するこちらのものを。

    IMG_0778




    う…うん、まぁ。

    IMG_0779







    となると、もう手を出さざるを得ません。

    IMG_0782


    スープは10分湯煎する。

    その際、スープを入れる丼も一緒に湯煎しつつ、半熟ゆで卵も作ってしまう。

    湯煎した後に、スープを小鍋にあけて仕上げに軽く煮立たせる。


    麺は麺で12分ほど茹でて硬さを確認後、流水でヌメリをとる。









    でもって出来上がり!

    IMG_0791

    旨い!

    間違いなく旨いです。

    もうね、麺だけでも美味しい。









    今まで名店と呼ばれるものはいくつか取り寄せましたが、どうしても実店舗とは違うんですよね。

    頑者とか、何これスーパーで売られているつけ麺で良くない?的な。




    早朝に整理券を取りに行って昼にありつけると聞いているとみ田には実際に行ったことはありませんが、

    純粋にお取り寄せつけ麺では一番美味しいと思いました。




    嬉しいのは、湯煎するスープの中に最初からチャーシューと極太メンマが入っていることと、

    すだち?カボス?が刻みで添付してくれていること。

    自分で手を加えて用意するとしたら刻みネギぐらいでしょうか。




    でも、十分そのままでもOKだと思います。







    「とみ田」と冠された商品はいくつも売られているのを見かけますが、これはオススメです!




    ぜひ、お試しください!














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    8月14日水曜日、じむちょ~のお時間です。













    今夏休み中で、ちょうど夏期講習も休みな息子と、約2年ぶりに「もんじゃ焼き」ランチをしてきました。

    IMG_0756

    (もう10歳なので人格尊重モザイク笑)



    駄菓子屋さんのもんじゃで育った自分には邪道な月島焼きとやらで土手を作ってみました。





    もっと、キャベツは細切りが…(以下略

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    というか、すっかり単独行動が好きになってしまった息子とは一緒に食事へ行くこと自体回数も減りましたが…

    先日、3度めの正直でやっと英検3級合格しました。

    IMG_0695

    う…うん、俺の時代、普通は中3での取得だったんですけど…



















    ところで、昨夜はクリニックの駐車場で花火を。

    IMG_0752

    娘はこれが初めての花火でした。

    3歳で掛け算九九を覚えて、既に1年が経とうとしています。








    本当に自慢な子どもたちなのですが…











    そんな娘は自分に似てか、生まれつき「音程」がとれて歌うのも大好きです。

    (息子は典型的な音痴…)






    いつも色々な歌を保育園から持ち帰ってきては教えてくれています。








    最近では米津玄師さん作詞作曲プロデュースの「パプリカ」とか、

    アニーのTomorrowとかですかね…。



    で、アニーって何なのよ!?

    という感じで調べていくと、ああ、昔からあるミュージカルなのね!とジワジワ理解する…

    そのような感じで、まず子がいなかったら関わることも無いジャンルの知識が与えられていくのですが。





    そういえば息子もミュージカル「ライオン・キング」には4回も連れて行ったし、そろそろ娘にも歌って踊っての舞台を体験させてあげたいなと思って予習していました。



    女の子だし…アニー、行ってみるべか!と。











    で、予習。








    こんなのを見ていると娘が寄ってきてちょこんと膝の上に座るのですが…




    思わずゴン太との想い出が蘇り、気付いたら目から涙が出ていたようで…

    いや、ゴン太の方が全然かわいくて良い子で自慢な犬だったんですけど…

    そしたら娘が、













    ごんたにあいたいよね…

    おそらにいっちゃったんだもんね…

    みりや、おとうさんのとなりにずっといるからね…

    おとうさん、みりやのことだいすきでしょ?

    ずっといるからね…












    余計に泣かせるかっ!





    ってゆ〜か、嘘だろ!?

    女の子って4歳でもうこんなことが言えるのか!?



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    それもまたびっくり。












    「お兄ちゃんとはね、ライオン・キングに4回も行ったんだよ。」








    「みりやは女の子だし、アニーの方が良いよね?」











    うん、らいおんがいい♪♪





    っておいっ!













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