練馬区の歯医者@じむちょぉ~Blog

石神井公園駅徒歩7分。歯科医院の事務長がラブラドールレトリバーと送るメッセージ。

    食日記

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は21時を過ぎました。

    1月5日日曜日、じむちょ~のお時間です。















    フェアをやっているからと、オススメの1ポンドリブロースステーキをオーダーしてみました。

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    実はこのチェーン店に足を運ぶのは2回めなのですが、この支店はこのお肉にしてはまずまず美味しかったです。







    初めて足を運んだのは新規開店したばかりの某支店なのですが、柔らかさが売りのヒレ肉なのにスジばかりでゴムでも噛んでいるのかと顎が疲れたのを覚えています。

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    最後まで食べきれずに残した記憶が…。






    ステーキというのは焼く人によっても変わるのは当然なのですが、その前段階「肉のそうじ」がきちんと出来ているか否かで、まるで別の店のメニューになってしまうほど変わってしまうんですよね。








    ちなみに、肉のそうじとはこういう作業です。



    客に旨いところだけを出そうと思ってやるか、コスト意識が強く働き過ぎるかによっても変わりますし、

    中心部にスジが走っている場合に「厚み基準」にだけ守ってそのまま提供してしまうか、もしくは薄くはなりますがあえて開いてスジを取って提供することもありますよね。




    まぁ、高校生時に経験したバイトレベルの話ですが。






    ちなみに、昔からステーキを食べる時はだいたいレアで焼いてもらって「肉のみ!」でお腹を満たします。

    いや、厳密に言うと、ステーキ&ビール(笑)

    または、ワインですかね。





    ライスは要らないということです。

    付けるとしたら、まぁ、ほとんどのお店ではメニューには無いんですけど、硬いフランスパンをカリッとトーストしたものがあれば最高!

    ステーキ上から溶け出したメンテルバターと、肉汁と、ステーキソースの混ざった液体をつけて食べたら美味しいんでしょうね。




    ああ、書いていて唾液の分泌が活性されてきてしまいます。

    そんな時は梅干しを想像しまs…(以下略
    ↑↑↑
    余計にダメ!





    「焼肉」とはまた違う、ステーキならではの美味しさもありますよね。












    昔、バーベキューの時に用意して、皆に好評だったステーキ肉があります。

    それは・・・






    この1ポンドステーキです。





    肉は強火で一気に焼くのが組織をあまり壊さず美味しく焼けます。

    この厚みの場合は必ず蓋をして焼きます。

    BBQの時はアルミホイルで蓋を作りました。

    最後にワインとかをかけて炎を出す「フランベ」は単なる香り付けなので、BBQの時は網だと思うので不要です。







    アルミホイルも厚手のコレがオススメです。




    このアルミホイルを器にしてパエリアも作れちゃいます。

    表面が焼けたステーキはこのアルミホイルで包み込み、火から遠ざけ2〜3分寝かせて予熱で仕上げます。








    ちょっと…

    書いていたら自分で焼いたステーキが食べたくなってしまったので注文してしまいました…。








    肉最高!!!









    そういえば「ステーキけん」って(以下略…









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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は11時を過ぎました。

    12月31日火曜日、じむちょ~のお時間です。














    昨夜は急遽、ここでお鮨を頂いてまいりました。

    IMG_0089

    一番手前の板前さんが、中国から一時帰国してお節料理の仕込みの手伝いをしているという情報は本人から頂いていたのですが、

    我々が伺うことを伝えたら急遽握って頂けることになりました。

    実に1年半ぶり。鰤。🐟。











    ちなみに自分と同い年です。

    有名人で例えると、木村拓哉さん、中居正広さん、堀江貴文さん、貴乃花光司さん・・・

    団塊ジュニア世代なので多くてキリがありませんが、皆同い年です。










    かつて彼とは、朝霞パブリックでの早朝ゴルフをはじめ、各地のゴルフ場にもよく行っていた仲なのです。

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    真ん中の彼と密かに大ウケだったのですが…






    決して煽り運転で逮捕された人ではありません。

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    サングラスかけた姿がまんまだね!って(笑)
















    さすが13年もこのお店を創り上げてきただけあって、一つ一つがやっぱり違うんですよね。

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    こだわりが強いので、いつも一緒に働いている人は大変なこともあるでしょうが、客として利用する側としてはそういう職人気質はありがたいことです。

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    ビール、水芭蕉(日本酒)、シャブリと続き…

    IMG_0093









    お店の顔とも言われる「コハダ」を息子が注文。

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    にぎりっていうのはネタがはみ出るほどデカきゃ良いっていう訳ではなく、一口でちょうど良いのが嬉しいんですよね。

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    しゃりも小ぶりでバランスが絶妙。











    特筆すべき点は、最高に旨い茶碗蒸し。

    IMG_0100

    ダシの効いたきめ細かな卵生地といい、鮫皮を梅肉で味付けしたアクセントといい、これを超える茶碗蒸しは未だに経験がありません。

    この茶碗蒸しを頂く場合には入店直後に、

    「終盤で茶碗蒸しをお願いします!」

    と伝えておきましょう。

    時間がかかる茶碗蒸しなのです。



















    そういえば、このお店は先日放送された「グランメゾン東京」という木村拓哉さんが出ているドラマのロケ地で使われたと聞きました。







    すみません、自分はテレビを全く観ないのでよくわからないのですが、

    動画を頂いたら、ああ、ここだね!って。←その程度w




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    グランメゾン東京【最終回】寿司屋のロケ地はどこ?塚地が大将のお店!












    しかしまぁ・・・

    評価が3.08と、いかに食べログの評価がアテにならないかの良い例です。






    公式サイト
    ↓↓↓
    すし処市柳






    WEBサイトに記載されているコースメニュー以外にも、予算を伝えてのおまかせでも頂けます。



    先付け、つまみ、焼き物、にぎり…水物とゆっくり堪能できる、練馬区界隈では本当に貴重なお店。













    一時帰国の彼も、木村拓哉さんも、普段はいませんが(笑)

    銀座久兵衛にもいた板前さんも在籍しています。






    ランチタイムでしたら2,200円から頂けますので、まずは試しにいかがでしょうか。

    もちろん、昼飲みもOKなお店です。












    個人的には…

    来週はまた彼と勝負なので⛳

    自分が勝利して中国にお見送りできるように頑張ろう!(笑)










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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は11時を過ぎました。

    12月19日木曜日、じむちょ~のお時間です。















    来年2020年7月、映画『トップガン マーヴェリック』が日本で公開されると発表がありました。






    前回のトップガンは2020年から34年前の1986年。

    まだ生まれていませんでした。

    嘘です。






    リアルタイムでは見られず数年が経った中学生の時に、友人ゴンちゃん(たぶん苗字は村田?田村?)宅で観て夢中になりました。

    夏期講習の塾帰りにです。





    何度もビデオレンタルしました。

    手元に置いておきたいので、VHSでダビングもしました。






    それだけではありません。







    ゴンちゃん宅でF14Aトムキャットのプラモデルも組み立てました。





    2人して全く同じプラモデルを組み立てるという…。

    ちゃんと翼が開閉するのです。

    いい歳した、体がほぼ大人の中学生が組み立てたF14Aを手に持ってプシュー!キュイーン!と遊んでいるのです。










    大人になってからBlu-rayも買いました。

    そして、F14Aトムキャットの本も買いました。

    IMG_0013




    こういうマニアックな乗り物の本を買ったのは、他には空冷時代のPORSCHE911の本ぐらいです。

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    予告動画だけではなく、メイキング映像もゾクゾク。

    なんと!CGは使っておらず、俳優たちが実際に戦闘機に乗っているのです。



    これはヤバいです。







    俳優たちは撮影前から耐G訓練も受けたそうです。






    当然です。

    空母からカタパルトという装置で飛び立つ戦闘機は、たった90mの距離で255km/hにも加速します。





    ちなみに、このカタパルト射出は富士急ハイランドにある「ド・ドドンパ」で疑似体験できます。

    ド・ドドンパは69mの距離で180km/hに達します。

    1.56秒で180km/hになる加速度は3.75G。

    この1.56秒の間、呼吸は出来ません。

    最高の加速です。











    まだトップガンを観たことがない人は是非予習をしておきましょう。

    Amazonプライムでも観られますし、買っても安いです。












    子供の頃に興奮したこの映画がまた帰ってくる…。

    男のロマンを追い続けるトム・クルーズ、現役でいてくれてありがとう。









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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は20時を過ぎました。

    11月5日火曜日、じむちょ~のお時間です。













    何年ぶりでしょうか。

    先日、歯科医師の見学ご来院時に先月新調したスーツを着てみました。

    IMG_1149

    不思議なことにスタッフたちは笑いをこらえているように感じましたが…

    気のせいですよね!?(笑)


    以前は毎日のように着ていましたが、久しぶりに着るとオーダースーツとはいえ苦しい服装です。

    今月は別の場所で2回ほど着る機会がありますが。















    さて、これまた先日急に思い立って“なめ茸”を作りました。

    IMG_1153

    えのき茸を2つ、基本は醤油、みりん、酒ですが、最初は「ダシ」で煮込んだ方が断然旨くなります。











    砂糖を入れない代わりに、ある程度煮詰めて最後に「すし酢」を回し入れて完成。

    IMG_1154

    我ながら、めちゃくちゃ美味しいですよ。

    10分で出来ちゃいます。

    自分で作るとしたら、こうして市販品やお店では味わえないものでしょうか。










    で、








    なぜこんなものを作ったかというと、発芽玄米を食べてみたかったからです。

    おかず…あった方が良いですよね!?






    でも、いろいろ調べてみると玄米を「ぬるま湯」で1〜2日浸けておくとか書いてあるのですが、

    実は市販されている玄米のほとんどは生きていないとのこと。







    なので、これを2kg仕入れました。




    24時間「冷蔵庫内で水に浸けて」発芽させるとのこと!






    商品説明では他にも、

    「生きているので15℃以上で保管すると虫がわきます」

    とも書いてあります。





    うん、これは本物だ!

    と思いましてね。










    さっそく24時間浸水させたものを圧力鍋で炊いてみました。



    ほぼ2kgを一度に!(笑)






    使用した圧力鍋はこれです。




    もう、レシピを見てもみんな違うこと書いてあるので、今までの経験と勘でやってみることにしました。

    玄米でもないし、白米でもありませんからね。





    昔キャンプの飯盒で炊いた時のように、圧力鍋に入れた米に手を当てて指の厚み分よりも少し低いぐらいに水を入れて高圧にセットして強火!


    20分ぐらいすると重りが上がって…

    その3分後ぐらいから勢いよく蒸気が出たら中火で3分。

    その後は超弱火で17分。

    10秒強火にした後火を消して鍋を降ろし、濡れ布巾の上に。

    こうすることで鍋底の米が焦げないみたいです。

    予熱で15分蒸らしてから圧を抜く。




    クックパッドと別のレシピを臨機応変に採用しました(笑)








    ちょうどYu'kaさんと息子が登場。

    「わー良い匂いだね!炊きたてが食べられるの?」

    と、テンション上がりまくりなご様子。








    炊きたての自家製発芽玄米をによそって、

    先程の自家製えのき茸と、大根おろし、それにカイワレをまぶして、ちょいとポン酢をかけまして…




    IMG_1155


    ボクよりも先に食べ始めまして…




    なんと、この丼で2杯立て続けに食いやがりお召し上がりになりましたよ。







    ま…まぁ、美味しいってことですよね。





    息子もこの丼大盛り一杯食べますし、娘にもちょっと食べさせたいし、

    いい加減自分のえのき茸が無くなりそうなので勘弁してもらいました。








    深夜。







    炊きたてではない発芽玄米を電子レンジで温めて、もうカイワレもなくなってしまいましたので、

    急遽ネバネバ丼にして夜食にしてみました。

    IMG_1159

    う・・・

    うまい・・・(涙)








    最近、ゆる〜くダイエットを始めました。

    (夜食食べておいて説得力がありませんが)








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    こんな感じでグラフに出るとモチベーション上がるものですね。

    目標58kg設定(笑)

    無謀かな…?





    筋肉量をキープして58kgになれば昔のように体脂肪率10%になれるんですよ…。

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    最近の体重計はWi-Fiで繋げられて、スマホでアプリを起動すると自動で電源がONになるのですね。

    あと、手に持たないで体脂肪率とか筋肉量とかが計測できるのがすごく便利!









    春に免許証の更新があるので、それまでにはスッキリした顔に戻したいなぁ〜と、ゆるく思っているところでございます。

    はい。









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    9月4日水曜日、じむちょ~のお時間です。














    部屋では24時間流している81.3FM J-WAVE。

    朝から「朝ラー特集」「朝ラーはありかなしか」と連呼されていて、気付けば洗脳されてしまいました。







    銀行で入金&両替を終え…

    そう言えば、みずほ銀行では10月から10枚以上の両替は400円の手数料を徴収するとのこと。

    なにそれ…。







    どうせならメチャクチャ旨いラーメンを食べたいと思い検索!

    あっさりめが良いなぁ〜と思ってヒットした江古田の方へと向かいました。









    時刻は11時50分。

    近くにコインパーキングがあるのもGOOD!






    外に並んでいましたが自分は3番目。

    大したことないだろうと思い、5分ほどで中に入れました。

    IMG_0823








    券売機にあるのは塩ラーメン、醤油ラーメン、汁なし担々麺。

    それぞれワンタンとかチャーシューとかを絡めたメニューもありましたが、「当店一番人気!」と書かれた「味玉塩ラーメン」をチョイス。







    店内はいわゆるワンオペで店主は忙しそう。

    一人で作り、洗い、外に呼びに行く。






    7〜8分して着丼。

    IMG_0824

    透き通ったスープに細麺。

    一枚づつ2種類のチャーシューが嬉しい。

    それぞれ味が違うものなんですね。







    ってゆ〜か、何このスープ!

    旨すぎる。

    両顎関節に「じわぁ〜っ」と染み渡る。





    麺もすぐに無くなってしまう。

    わんこそばのごとく替え玉したいが、そのようなシステムは無い模様。







    これは素晴らしいです。

    IMG_0825

    なるほど納得、黄金スープ。

    塩ラーメンって、こんなにも美味しかったんだね…(遠い目)







    外に出たら並んでいる人はおりませんでした。

    IMG_0826

    「汁なし担々麺」も評判良いらしいのでもう一度入店…

    はしませんでしたが。





    これ、飲んだ後の〆にも最高な一杯ですね。

    一蘭と同じくらい近所に欲しいラーメン店です。

    3ヶ月で10kg太れる自信があります!←無くていい









    まだまだ知らない練馬は多いです。



    麺や金時



    美味しかった〜。

    ごちそうさまでしたm(_ _)m















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