練馬区の歯医者@じむちょぉ~Blog

石神井公園駅徒歩7分。歯科医院の事務長がラブラドールレトリバーと送るメッセージ。

    2015年11月

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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は22時を過ぎました。

    11月25日水曜日、じむちょ~のお時間です。













    今年は長かった秋。

    いよいよ冬ですね。






    今日の日中の気温は10℃にも満たなかったようです。

    30

    しかし、季節は冬になってもやがて春が来ます。










    世の中の冬は、これからが本番です。











    2030年。

    厚生労働省の試算によると、労働人口が去年の2014年と比べて790万人減少すると発表しました。

    http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS24H64_U5A121C1EE8000/



    多少の対策や成長があったとしても、人口数全国第4位の埼玉県人分の労働人口が減ることになります。

    また、単純に人口数も1200万人減ることになります…東京都分です。




    2030年と言うと昔観た映画の未来の世界のようですが、これから先たった14年後のことです。

    自分は56歳。

    まだまだ現役です。







    なお人口が増え続けている東京はまだしも、地方は顕著に若手の人材不足が始まっています。

    店舗レベルでの人材確保が難しく、ファミマ、セブン、すかいらーく、FCKなどでは、アルバイト人員を本社が一括募集してサポートしています。

    http://biz-journal.jp/sankeibiz/?page=fbi20151123005







    昨日、安倍晋三首相が最低賃金1,000円を目指すと言っていたようですが、若手人材の売り手市場で自然と1,000円を突破するのではないでしょうか?







    競争原理が減るということは、優秀な人材が減るということです。

    今よりも優秀ではない人材の人件費が高騰化するということです。





    誤解のないように書きますが「今よりも優秀ではない」というのは、個々が悪い訳ではありません。

    10人中3人しか合格出来ない環境と、10人中8人が合格できる環境とでは、全体の必死度が変わるということです。

    サービスは劣っていくが、物価は上がるでしょう。




    医療点数は上がるのでしょうか?

    最低賃金の低い沖縄と東京とが同じ医療点数というおかしな制度は何年も続いています。











    それはさておき、

    優秀な人材というのは大手企業に吸収されるでしょう。










    歯科医院ではどうでしょうか。

    幸いにして人々は「歯医者さんに行こう!」と総合病院を選択する習慣はありません。

    その辺にあるクリニックに行くのが常となってくれています。





    であれば…






    歯科医院は女性が主たるスタッフです。



    ・家庭や子育てと仕事が両立できる環境

    ・夫に引けをとらない地位の確率

    ・やりがいを感じられる環境

    ・優秀なスタッフが長く続けられる環境

    ・優秀な人材を選べる環境



    この辺りがカギとなってきますね。









    今でも「歯科衛生士だから」という理由だけで就活して受かっちゃうような売り手市場が続いています。

    本当に舐めた態度で見学申し込みとかをしてくる人もいます。

    「面接はNGで見学のみ希望」とか、それでもWelcomeな歯科医院はあるのでしょう。

    しかし、当院ではお断りしています。






    こちらが選ばせて頂きます

    という環境を如何に維持できるかどうか。





    歯科医院にとっては「人」が要です。

    練習すれば身に付く技術ではなく、元々持っている人間性が重要です。

    院長はスタッフ全員の全ての患者様とのコミュニケーションを見られる訳ではございません。





    何か粗相があった時、

    何かミスがあった時、

    何かお礼を言ってくれた時、

    何か手土産を頂いた時、




    人相手というのは常にイレギュラーですので、個々の人間力に任せるしかない場面が出てきます。

    ちょっとした対応で人は不快にも嬉しくもなるものですから「ただ資格を取得した人」では残念な歯科医院になってしまうんですね。





    当院は本当に素晴らしいスタッフたちです。

    お陰で、強気な無駄のない宣伝ができるのです。






    当院の自慢話は置いといて。






    これから色々と2極化が進んでいくと思われます。

    それもかなりのペースで。






    経営者だけではなく、働くすべての人の環境もです。

    良い職場は良い人材で集まるから辞める人がいなくてなかなか入れません。



    「どーせ他にもあるし。」

    という売り手市場に身を任せ、あっちこっちを転々としている残念な人達で集結している職場は環境最悪でしょう。





    どちらかに2極化されると思います。








    何はともあれ…



    この世に残るのは最も強いものではない。頭の良いものでもない。

    この世に残るのは変化に対応できる生き物だ。

    と、ダーウィンさんも唱えていたようですし。



    冬なら冬に順応してうまくやっていこうと思っています。





    楽しみながら頑張ろうね。










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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は12時を過ぎました。

    11月24日火曜日、じむちょ~のお時間です。












    昨日のカルボナーラに引き続き、息子の夕食を残りの無塩せきベーコンと全粒粉スパゲッティで。






    何か冷蔵庫におらんかね?

    あ、ブナシメジがあった。

    では、こんどは和風でと思い冷蔵庫にあった宮のたれで味付け。








    うん、これは美味しい。

    DSC00947

    カルボナーラではわかりにくかったですが、この無塩せきベーコンはかなり旨い!

    アフィリエイトリンクでもないのにこうして紹介してしまうぐらいだ。







    そして、あらためて全粒粉スパゲッティ。

    ちょっと学習して-1.5分の茹で時間。

    あとはフライパンでどの程度の熱が加わるか。

    ちゃんと出来ればコシのある麺に出来上がることが判明。

    よって、今回の料理レポートを終了する。














    大人も遠足以来の登場、宮のたれ。

    最近は東京のスーパーでも使い切りタイプで売られていますね。







    めちゃくちゃ美味しいと評判の宮のたれ。

    自分も群馬に住んだ4年前に知りました。

    色々使えて便利です。












    全粒粉スパゲッティ














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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は17時を過ぎました。

    11月23日月曜日、じむちょ~のお時間です。














    今まで気になっていたのですが、初めて全粒粉のスパゲッティを食べてみました。

    DSC00943











    ブロックの無塩せきベーコンを150g使用。

    DSC00944










    ちょっとソースが多過ぎましたが。。。

    DSC00945
    (生クリーム不使用)

    うん、美味しい。



    息子と3人で300g使用しましたが全員物足りない感じだったので、500g全部使っちゃえば良かったかもしれないです。




    茹で時間8分と書かれていたので−1分でお湯からあげてフライパンで絡めましたが、アルデンテのようなコシはありませんでしたね。。。

    個人的には茹で時間11〜13分ぐらいの太さでの商品も作って欲しいかな?




    ここまでの流れの思いつきで調べてみたのですが、デュラムセモリナの全粒粉(粉状で)は売られているのを見かけません。

    もし手に入ったらパスタマシンを引っ張り出してタリアテッレの生パスタで試してみたいんですけど、

    そんなに太く作ったら蕎麦みたいな風味になってしまうのでしょうか。









    低GI値の全粒粉パスタやチーズのソースを使いましたが、

    graf

    こんどはトマトソース系でも試してみたいです。










    有機全粒粉スパゲッティ

















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    初めてお読みになる方も、そして常連さんの方も、時刻は17時を過ぎました。

    11月22日日曜日、じむちょ~のお時間です。













    本日の午前中、ヤマト運輸のお兄さんがウニを持ってきてくれました。

    DSC00935









    ミョウバン、添加物不使用の塩水蝦夷バフンウニ。

    DSC00936

    これが食べられる鮨店で頂いたら、一つで2,000円ぐらいするやつだ。。。











    ウニカルボナーラと迷いましたが…

    石神井公園駅近くのミアボッカで食べた息子がそれのせいでウニ嫌いになってしまったので、ここは順当に飯を炊くことにしました。

    DSC00938











    最高のウニを頂くのに失礼の無いように本気でシャリ作りを。

    鍋で炊いた魚沼産コシヒカリを濡れ布巾で拭いた飯切(はんきり)に移し、

    すし酢をかけてシャリ切りして水分を飛ばします。

    DSC00939

    よくそんな道具があるね…とかいらない(笑)











    大量に盛り付けても敬遠してしまうと思うのでほどほどに。

    DSC00940

    きっとミョウバンがダメなんだと思うんですよね。

    なので、これはバクバクと平らげました。

    「美味しい!」

    って。

    当たり前だ。

    でもそれでいい。












    自分の分は、タワー軍艦と握りで。

    DSC00942

    倒れるぅー(笑)




    お店でも軍艦ではなくシャリの上にのせて出す場合がありますが、板ウニはミョウバン使ってるからやらないんですよね。

    何故かと思ったら、回転寿司のウニを一つ犠牲にして一つにまとめ、キュウリと海苔を外して食べてみてください。

    まったく美味しくないですから(笑)

    ミョウバンとか添加物で臭いです。








    こんなこと書いていますが、自分だってこんな美味しいウニを食べるのは年に1度あるかないかです。

    ただね…

    息子には「本物」を教える責任がありますから。

    という言い訳








    お陰様で、ウニ嫌いが「勘違いだった」ということになりました。

    先日監禁された時の面談で、



    先生:好きな食べ物は何ですか?

    「カレーです!」

    先生:では、嫌いな食べ物は何ですか?

    「ないです!」

    と答えて驚かれていた先生。





    好き嫌いが全く無いという長所をこれからも維持させてあげたいですからね。

    だから言い訳がましい









    あと、危ないのは「あん肝」と「白子」ですかね…

    これこそチェーン店で食べたら嫌いになる代表的な食べ物ですからね。








    本物が食べたい!

    という気持ちで頑張れる人間になって欲しいなと。

    ただそれだけなのです。











    これだな。。。




    超ぉ〜贅沢品!






    美味しかったです。

    ごちそうさまでしたm(_ _)m













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    11月21日土曜日、じむちょ~のお時間です。












    風呂あがりのドライヤーや髭剃り時、自分を鏡で見ても気が付かないものですが…

    時々自分を写真で見るのって大事ですね。。。




    飲む気になれず、昨夜は晩酌せずにシラフでベッドに入りました。

    2時間は寝付けませんでしたが。















    さて、何だか今年は暖かい。

    毎年この時期はガスストーブを出すかどうかで葛藤し、12月までは我慢しようと頑張っている頃だったような気がします。






    何だか、冬になる気がしない。

    2年前は2回も雪かきしましたが、今年も雪は積もらないのかな?

    もう、スタッドレスタイヤって要らないのかな?

    そう言えば去年はスタッドレスタイヤに付け替えましたが、一度も雪上は走行しませんでしたね。








    しかし、当院の飾り付けはもう冬バージョン。

    2015111917310000







    しっかり冬模様です。

    2015111917300000







    南半球のクリスマスはサンタクロースがサーフィンしているような写真を見受けますが、

    そのうち日本でも紅葉景色のサンタクロースになってしまうのでしょうかね。









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